Port of Kiel Magazine No. 1 | 2013

LÄNGENGRAD. Wie das Restaurant „Längengrad“ zu seinem Namen kam. How the restaurant “Längengrad” came to its name. Nomen est omen – wenn das mal so einfach wäre. Ein präg- nanter Name, der in optimaler Weise in einem Wort all das, was man vermitteln bzw. aussagen möchte, in einem Wort ver- eint und gleichzeitig für jedermann verständlich ist, ist schwe- rer zu finden, als man denkt. Gut, der Satz wäre auch einfacher gegangen. Sehen Sie, wie wichtig eine präzise Reduzierung ist? Und dann noch auf ein einzelnes Wort. Was bei einem ganzen Satz schon schwer genug fällt, ist in einem Wort die Krone der Einschränkung. Im Grunde ist es die Kunst des Weglassens. Luigi, Poletto oder was auch immer. Den Namen des Inhabers als Restaurantnamen zu wählen, mag vielleicht die Krönung der Wiedererkennung sein, kreativ ist es keinesfalls. Nun hätte Luigi Cavato ebendiesen Weg beschreiten können. Tat er aber nicht. Und das war gut so. Zur Auswahl standen Längengrad, Breitengrad und Haubentaucher. „Wir wollten uns mit dem Namen in keine Ecke drängen lassen – weder auf Küche noch auf Getränke bezogen“, sagt Luigi Cavato. „Selbst auf den Be- Nomen est omen – however, it is easier said than done finding a name that is concise and summarises everything you want to say, preferably in one word, and is clear to everybody. Fair enough, even the previous sentence could have been easier. But see what I mean about how important it is to find the right restriction? This is even more important if trying to find just one word. What seems to be difficult to do in a sentence must be quite an achievement when finding just one word that matches. Basically, it is the art of leaving things out. Luigi, Poletto or what have you. Going with the name of the restaurant’s owner might be the ultimate recognition factor; still it’s not creative at all. Luigi Cavato could have walked down that path but he didn’t. And that was good. He had several choices among those were Längengrad (longitude), Breitengrad (latitude) and Haubentaucher (great crested grebe). “We didn’t want to be put in a corner with our name – neither with our drink or food menu”, says Luigi Cavato. 20 HAFENNACHBARN

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