Port of Kiel Magazine No. 4 | 2016

LILLEBRÄU Noch während ihres Studiums an der Muthesius Kunsthochschu- le experimentierten die beiden Quereinsteiger Max Kühl und Florian Scheske über ein halbes Jahr lang mit Hopfen, Malz und Hefe. Herausgekommen ist ein ganz besonderes Bier: das „lille“ Lager. Drei Malzsorten und fünf verschiedene Hopfensorten erzeugen einen vollen Körper und ein komplexes Aroma. Nach der Gärung lagert das Bier noch einmal für zwei Wochen auf aus- gewählten Hopfendolden. Durch die sogenannte Kalthopfung gelangen die ätherischen Öle aus den Dolden in das „lille” Lager und bilden dort ein ausbalanciertes Bukett mit Nuancen von Waldbeeren, Citrusfrüchten und frischen Kräutern. www.lillebraeu.de LILLEBRÄU While studying at Muthesius Art College the two career-chan- gers Max Kühl and Florian Schleske experimented with hops, malt and yeast for more than half a year. The result is a very special beer: The “lille” lager. Three different types of malt and five types of hops create a full body and a complex aro- ma. After fermentation, the beer rests for another two weeks on selected hops. Due to the so called “cold hopping” process, essential oils from the hop get into the “lille” lager and create a balanced bouquet with notes of wild berries, citrus fruits and fresh herbs. www.lillebraeu.de KÜCHE AHOI Die Küche AHOI! (lässige Kochevents am Blücherplatz) und die Kochfrau Irmgard Zantopp kochen vegane, leckere Gerichte in Weckgläsern ein. Frische Zutaten, die so auf traditionelle Weise haltbar gemacht werden und überall einfach gegessen werden können. Renner sind die Geschmacksrichtung Curry (Gemüse mit Curry-Kokossoße) sowie Süßkartoffelgetümmel (Süßkartoffel in Tomaten-Kokossoße). Die Weckgläser gibt es für 8,99 Euro in der Küche AHOI! und in ausgewählten Geschäften wie zum Beispiel Schlemmermarkt Freund, Sky Markt am Blücherplatz. Und bald in vielen Läden im ganzen Norden! www.kueche-ahoi.de KÜCHE AHOI Küche AHOI! (Relaxed cooking events at the Blücherplatz) chef Irmgard Zantopp is cooking delicious vegan meals into mason jars. Fresh ingredients are being preserved in a traditional way and can therefore be easily enjoyed anywhere. Current favourites are the curries (vegetables in a curry coconut sauce) as well as the sweet potato medley (sweet potato in tomato-coconut sauce). You can buy a mason jar for 8,99 € at the Küche AHOI! and in selected supermarkets, e.g. Schlemmermakrt Freund, Sky Markt at the Blücherplatz and soon in many other stores in the North! www.kueche-ahoi.de Produkte aus Kiel. Products made in Kiel. CREATIVE CAPITAL. PRODUKTE AUS KIEL 44

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