Port of Kiel Magazine No. 3 | 2015

Auch wenn die Arbeitsstellen, Lebenssituationen und auch das Alter unserer Mitarbeiter sehr unterschiedlich sind, haben wir ein Angebot von Aktivitäten geschaffen, aus dem jeder die für ihn bestgeeigneten auswählen kann. Unterstützt werden wir hier von Ergotherapeuten und Psychologen, die mit uns das betriebliche Gesundheitsmanagement in den Unternehmensstrukturen verankert haben. Ein gesundes Gleichgewicht zwischen Arbeit und Freizeit ist für die Motivation und unseren wirtschaftlichen Erfolg von großer Bedeutung. Hier setzen wir durch flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit, in Teilzeit zu arbeiten, an. Gutes Werkzeug, halbe Arbeit Was schon ein ungarisches Sprichwort sagt, ist auch ein Pfeiler unseres betrieblichen Gesundheitsmanagements. Wir verbessern regelmäßig und mit Beteiligung der Mitarbeiter unsere Arbeits- geräte, egal ob auf der Kai-Kante oder im Büro. Jeder Kollege vereinbart individuelle Ziele und trägt so seinen persönlichen Teil zur Unternehmensentwicklung bei. Die Praxis hat gezeigt, dass hierdurch eine höhere Motivation und Identifikation – und letztlich eine größere Zufriedenheit – erreicht wird. Auch sonst muss das „Drumherum“ stimmen: ein gutes Klima, geprägt von Fairness, Offenheit und Hilfsbereitschaft. Frei nach demMotto „Wer spricht, dem kann geholfen werden“ werden regelmäßig Feedbackgespräche in Einzel- und Teammeetings geführt. Um den Teamgeist zu festigen, gibt es häufig innerhalb der Abteilungen kleine Events oder die Teilnahme an sportlichen Ereignissen. Im Sommer trifft sich der PORT OF KIEL direkt an der Kai-Kante zum jährlichen Barbecue. It is important to establish a healthy balance between work and leisure time to motivate our employees and the economi- cal success of our business. We offer flexible work hours as well as part time positions and hence support our employees and adapt to their needs. Good tools, half the work We always aim to improve our work equipment in cooperati- on with our staff, be it at the quay or in the office. Individual goals are created for each colleague and this helps to support the business development. The praxis has shown that this ensures a higher level of motivation as well as identification with the business and therefor a higher level of satisfaction. Of course, everything else needs to be in order as well: a good work climate, shaped by fairness, openness and cooperative- ness. Following the principle „Who talks, can be helped,“ we have set up regular feedback chats face-to-face or in a team. The different departments often host small events in order to promote team spirit amongst colleagues or participating in sporting events. In the summer months, PORT OF KIEL meets up for their annual barbeque. Wir bewegen was: / We move something • Cross-Training / Cross training • Muskelentspannung / Muscle relaxing • Mitarbeiterführung / Team leadership • Psychologische Unterstützung / Psychological support • Arbeitsplatzergonomie / Workplace ergonomics • Stressbewältigung / Stress relief • Ernährungsberatung / Dietician • Präventive Rückenmaßnahmen / Preventative back training • Teamevents / Team events GESUNDHEIT IST ZWAR NICHT ALLES, ABER OHNE GESUNDHEIT IST ALLES NICHTS. ARTHUR SCHOPENHAUER HEALTH IS NOT EVERYTHING, BUT WITHOUT HEALTH, EVERYTHING IS NOTHING. ARTHUR SCHOPENHAUER 69 PORT-CLOSE-UP

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